ラーメンの海苔をどのタイミングで食べるか問題

    1: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)17:47:34 ID:Lis
    あると思います
    ちな中盤に適当なタイミングで食べる

    2: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)17:48:37 ID:3wH
    ぐうわかる
    ワイも中盤で汁浸して食べる
    正しい食べ方教えて、どうぞ

    3: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)17:48:39 ID:Mt9
    海苔いつ食べていいか分からないからいらない
    開幕パリパリ食べるのもなんか違うししなしなの海苔好きやないし

    引用元
    ラーメンの海苔をどのタイミングで食べるか問題
    5: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)17:49:27 ID:9HB
    麺抜き海苔追加でもよい

    6: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)17:49:35 ID:Z1J
    麺一口食ったあとぐらいに食べるわ

    4: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)17:49:17 ID:Lis
    あれ縦に入れてるのは汁が飛ぶのを防ぐ役割なんやろか

    12: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)17:59:08 ID:1b4
    >>4
    海苔のスープ漬かり具合を調整するためちゃうの?

    18: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:05:35 ID:oOt
    >>4
    いきなり漬かっとったらドロンドロンなるやろ

    9: ■忍法帖【Lv=13,ボストロール,kt6】 2017/12/06(水)17:53:43 ID:OuN
    麺を食い終わったあとに、米と一緒に食す

    11: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)17:56:45 ID:Lis
    ラーメンガチ勢おらんのか

    13: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)17:59:21 ID:ks6
    むしろ中盤に適当なタイミングで食べない具とかあるんか?

    14: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)18:01:25 ID:xuI
    チャーシューは?

    15: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)18:03:26 ID:Lis
    家系やけどワイは
    ほうれん草は序盤で
    海苔とチャーシューは中盤で
    卵が終盤やな

    16: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)18:04:33 ID:iwt
    開幕メンマやろなあ

    19: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:06:18 ID:Vol
    ワイジ、最初にシープに軽く浸して食べる

    21: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:15:35 ID:Wyj
    >>19
    羊さんベチョベチョで草

    22: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:16:08 ID:q2Q
    最初に一気に食うのが正解

    25: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:18:06 ID:qSN
    まるでわかってない
    海苔で麺を巻いて食うんやぞ
    海苔トッピング別皿でやってみてくれや

    29: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:20:13 ID:5z9
    最初に一枚
    中盤に一枚やな

    30: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:20:25 ID:ZIC
    家系やけど
    前半→ほうれん草
    中盤→酢を注入
    終盤→ノリ、卵、チャーシュー一気食い

    38: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:28:49 ID:1y6
    焼豚勿体無最後残終盤戦満腹焼豚食辛奴wwwwww

    39: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:29:31 ID:AM3
    >>38
    全体の3割くらい食ったとこで食わなきゃ後がつらい

    44: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:32:05 ID:1y6
    >>39
    ワイいっつも取っといちゃうんや
    そんで地獄を見ること多数

    46: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:35:24 ID:l2D
    スープ飲む→海苔で麺つまんで潮の香りとスープを併せて麺をすすり込む
    これを最初にやらんとラーメン食べてるとは言えんわ

    48: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:37:39 ID:Luf
    海苔がラーメンに入ってて嬉しいか言われたら微妙な所やな…

    50: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:39:00 ID:D6B
    いつの間にかなくなってる(無自覚)

    52: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:39:25 ID:hnF
    ワイはびちょびちょにしてから食べる

    54: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:40:00 ID:lZJ
    >>52
    これをやる奴の思考が分からん
    スープ濁ってまずそうになるわ

    56: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:41:18 ID:hnF
    >>54
    濁んない

    60: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:42:18 ID:lZJ
    >>56
    濁るんだよなぁ

    61: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:42:51 ID:hnF
    >>60
    何色や

    64: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:43:36 ID:lZJ
    >>61
    塩ラーメンに溶けた海苔が混ざって濁るやんけ

    67: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:44:18 ID:hnF
    >>64
    ワイ塩ラーメン頼まないもん

    70: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:45:12 ID:lZJ
    >>67
    塩以外でも一緒だけどなぁ

    72: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:45:58 ID:hnF
    >>70
    ワイは濁らせたいからやってんねん

    74: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:50:36 ID:lZJ
    >>72
    濁っとるやんけ・・・

    まぁラーメンのスープの色を損なってでも
    スープに浸した海苔が食いたいのならそうするべきかもしれんけど
    それはもはや食べる側の価値観の違いやな。
    ワイはラーメンで最も重視するのは麺とスープであって
    具はその二つに加えて満足感をプラスする物だと思うから、
    海苔は過剰に浸さない派。最初から浸って出てくる店なら最初に食う。
    ワイと同じようにする奴も結構多いと思うぞ

    料理ってのは見た目も大事で見た目の美味しさも舌で感じる物だと思うから
    食ってる途中に海苔でスープの色が損なわれるのはワイとしてはちょっとなって思ってな


    58: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:41:26 ID:Eqh
    その場のノリで食べるよね

    63: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:43:08 ID:lZJ
    >>58
    おもろい事思いついたと思ってるやろうけど
    このスレのみんな分かってるけどそれつまんないから言わなかったんやで

    66: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:43:49 ID:Eqh
    >>63
    すまんな

    69: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:44:43 ID:lZJ
    >>66
    ええんやで

    79: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:59:27 ID:lZJ
    海苔のwikiにもあるように

    焼き海苔では熱に弱いフィコビリンが分解され、
    熱に強いクロロフィルが残ることで緑色が強くなる。
    また湿気を含むとクロロフィルが分解されるため紫色に変色する。

    湿気を含むと海苔は紫色に変化するんや
    あくまでクロロフィルの量によって変わるから
    ラーメンのスープが肉眼でもはっきり見える程紫色色になる事はないけど、
    ラーメンのスープ本来の出しで獲った色に紫が加わるのは、
    一つの麺料理の見た目としてちょっとどうかと思うで

    81: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)20:01:20 ID:lZJ
    あと海外では海苔はカーボン紙に連想されたりして、
    触感味共にいいイメージは抱かれないから基本的に使われないんや
    だから海外のラーメン屋行ったら海苔はないんやで

    83: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)20:04:05 ID:lZJ
    海苔については、古くは奈良時代初期に編纂された
    『常陸国風土記』に登場しており、ヤマトタケルに関して次のような記述が見られる。

    「古老の曰(い)へらく、
    倭武の天皇 海辺に巡り幸(いでま)して 乗浜(のりのはま)に行き至りましき。
    時に浜浦(はま)の上に多(さは)に海苔〔俗(くにひと)、乃理(のり)と云ふ〕を乾せりき。」
    同じく『出雲国風土記』においても、
    「紫菜(むらさきのり)は、楯縫(たてぬひ)の郡(こほり)、尤(もと)も優(まさ)れり」
    という記述がある。
    楯縫郡は現在の島根県出雲市の内で、
    平成17年(2005年)合併前の平田市にほぼ相当し、
    そこには海苔を特産品とする十六島海岸がある。
    また大宝2年(702年)の2月6日に執行された大宝律令においては、
    海苔が租税の対象として記載されており、ちなみにこれにより
    2月6日が「海苔の日」とされている。
    和銅3年(710年)に遷都した平城京には、
    海草類を売る「にぎめだな」(和布店)、海苔や昆布を佃煮のように
    加工したものを売る「もはだな」(藻葉店)という市場も存在した。

    84: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)20:07:34 ID:lZJ
    海苔の歴史はかなり古くて、奈良時代から登場しとるんや。

    言うまでもなく食べ物のトッピングとしての歴史はかなり古くて、
    日本で大衆食としてラーメンが出るようになりたての頃から
    トッピングとして親しまれてきた

    麺類に海苔を入れる文化は元から日本にあって、
    うどんとか蕎麦にも海苔が使われる流れやろな

    ただし暖かい麺に海苔が使われるのは珍しく、
    うどんやそばが冷たい時にしか海苔が出てこない事を考えると珍しいやね

    和風パスタみたいな新しい和風テイストの料理には使われとるけどな

    85: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)20:09:18 ID:lZJ
    海苔は古くは天然のものを採るだけだったが、
    江戸時代になると養殖技術が確立し、東京湾で採れた海苔(紫菜)を
    和紙の製紙技術を用いて紙状に加工するようになって「浅草海苔」となり、
    現在市販されている板海苔が完成する。

    86: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)20:09:37 ID:qSN
    何の話しとるんや

    87: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)20:10:50 ID:t4L
    >>86
    レスバで負けたから煙に巻こうとしてるんやで

    59: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:42:12 ID:1y6
    気分次第で浸す
    びちゃびちゃのノリの旨さも良く分かる

    68: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:44:31 ID:er4
    ラーメンの海苔は刺身のタンポポと一緒やぞ
    まさかマジで食ってるアホはおらんよな?

    71: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:45:20 ID:l2D
    ワイの認識では海苔は一杯につき
    一度使えるボーナスアイテムみたいな存在やで
    スープに浸して上から麺をつまめば大量のスープと一緒に
    麺をすすれるやろ?あれがめっちゃうまいねん

    73: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:48:12 ID:qSN
    >>71
    これよ
    ワイは課金して何度も使うけど

    92: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)20:16:37 ID:ZLq
    のりで麺をまいてたべると火傷する

    75: 名無しさん@おーぷん 2017/12/06(水)19:51:13 ID:fft
    ワイは最初に食べてるな

    関連記事
     他サイト様おススメ新着記事

    コメント

    Secret

    サイト内検索
    おーぷん2ちゃんねる
    最新記事
    女「クリスマス予定空いてます?」俺「空いてるで(シフト変更願いのパターンやな)」 Nov 14, 2019
    ワイの彼女FA権行使へ「他の男性の評価を聞いてみたい」 Nov 14, 2019
    コンビニバイトしてるワイがうざいと思う客 Nov 14, 2019
    ウルトラマンの問題発言で打線組んだwwwwwwww Nov 14, 2019
    上司「これおいしいから食べーや」彡(゚)(゚)「ワイそれアレルギーやから…」 Nov 14, 2019
    ワイ「茄子まっず」オッヤ「大人になったら茄子の美味さわかるで」ワイ(8)「ほーん」 Nov 13, 2019
    大学3年で女とデートも一度もしたことないって野球で例えるとどんだけヤバイ? Nov 13, 2019
    デコに指4本入ったらハゲとか言う指標wwwwwwwwww Nov 13, 2019
    アメリカ版『美味しんぼ』にありがちなこと Nov 13, 2019
    最新コメント
    月別アーカイブ
    記事カテゴリ
    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    アンテナサイト
    リンク
    アクセスカウンター
    アクセスランキング



    2chまとめランキング

    ブログランキング・にほんブログ村へ
    ジャンルランキング
    [ジャンルランキング]
    ブログ
    168位
    ジャンルランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    2chまとめブログ
    32位
    サブジャンルランキングを見る>>
    このページのトップへ
    アクセスランキング