彡(゚)(゚)で学ぶ正しいカレー

    1: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)16:45:51 ID:Ezi
    彡(゚)(゚)「原ちゃん~カレーまだ?」

    (´・ω・`)「今材料切り終わったからもうちょっと待ってね」

    彡(゚)(゚)「おっ、なかなか綺麗に切れとるやんけ」

    (´・ω・`)「えへへ。次は・・・えーっと『油大さじ2を鍋に入れて肉と野菜を炒める』?」

    (´・ω・`)「この鍋テフロン加工だし、ダイエットしたいから油抜きでいっか」

    彡(゚)(゚)「何しとんねんボケー!」ドガバキッ

    (´・ω・`)「ふぇえ!?」

    彡(゚)(゚)「まったく、原ちゃんは正しいカレーの作り方を少しもわかっとらんようやな」

    彡(゚)(゚)「ワイがカレーを科学してやるからよう見とけ!」

    (´・ω・`)「うん!(普段料理しないのにカレーにだけこだわる奴っているよねー)」

    引用元
    彡(゚)(゚)で学ぶ正しいカレー
    2: ■忍法帖【Lv=6,おばけキノコ,pCd】 2017/09/18(月)16:46:43 ID:Lbi
    最後の発言だけは同意せざるを得ない

    6: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)16:48:23 ID:Ezi
    彡(゚)(゚)「まず原ちゃんは油の役割をなんやと思っとるんや」

    (´・ω・`)「鍋に具材がくっつかないようにするためのものでしょ?」

    彡(゚)(゚)「まあ目玉焼きなんかではそうやな」

    彡(゚)(゚)「しかしカレーの場合【油に野菜の風味を移す】という重要な役割があるんや」

    (´・ω・`)「え?でもあとで煮るからその時風味が出るんじゃない?」

    彡(゚)(゚)「食材の持つ香り成分は水やなくて油によう溶け出すんや」

    彡(゚)(゚)「だからこの油で炒める工程を飛ばすと物足りないカレーになってまう」

    (´・ω・`)「あ、そういえばみんなでキャンプに行った時のカレー物足りなかったっけ」

    (´・ω・`)「めんどくさがって炒めずに水から煮たのがよくなかったのかぁ」

    彡(゚)(゚)「え?ワイ・・・キャンプなんて行ったことないで・・・?」

    9: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)16:49:24 ID:Lbi
    油ってそうやったんか?
    ワイも知らんかった

    17: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)16:50:34 ID:Ezi
    >>9
    ラー油ってあるやろ
    あれはごま油に香りや絡みを移したものなんやで

    10: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)16:49:33 ID:5Bq
    期待

    22: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)16:51:29 ID:Ezi
    (´・ω・`)「うわぁ!玉ねぎのいい匂いがしてきたね」

    彡(゚)(゚)「原ちゃん、キャンプって・・・」

    (´・ω・`)「そっか、カレーのいい匂いってこの玉ねぎの匂いだったんだ!」

    彡(゚)(゚)「お、おう」

    彡(゚)(゚)「日本のカレーはスパイスと同じくらい玉ねぎの香りが重要なんや」

    (´・ω・`)「じゃあ箱に書いてある通り『玉ねぎ3個』の方がいいの?」

    彡(゚)(゚)「どういうことや?」

    (´・ω・`)「玉ねぎ切ってたら目が痛くなって2個しか切れなかったの」

    彡(゚)(゚)「ドアホウ!ワイが切るから玉ねぎ痛めてろ!」

    28: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)16:52:39 ID:uLD
    >>22
    日本のカレーは玉ねぎ重要とか言っとるけど
    インドとかのカレーとは何が違うんや

    32: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)16:54:06 ID:ylF
    >>28
    インドは下痢みたいなドロドロうんこで
    日本は便秘みたいなゴロゴロうんこちゃう?

    35: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)16:55:01 ID:uLD
    >>32
    良質な便はないのか…

    18: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)16:50:36 ID:iHQ
    インドカレーは甘いゾ

    そのあとクソすると肛門から
    火が出るんじゃないかってほどめちゃくちゃ熱くなる

    36: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)16:55:12 ID:8e7
    辛辣なレスが多いね~
    カレーだけに

    37: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)16:55:24 ID:xyr
    >>36

    33: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)16:54:19 ID:5Bq
    玉ねぎの匂いは良いよねえ

    お腹減るよねえ

    38: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)16:55:35 ID:Ezi
    (´・ω・`)「あ、そういえば玉ねぎは飴色になるまで炒めるといいっておんjに書いてあったよ」

    彡(゚)(゚)「うーん・・・確かに甘さやコクは増すんやけどな」

    彡(゚)(゚)「市販のルウとのバランスを考えると『半透明になるまで炒める』くらいで十分なんや」

    (´・ω・`)「ん?どういうこと?」

    彡(゚)(゚)「カレーっていうのはバランスが大事でな」

    彡(゚)(゚)「甘さ、塩っぱさ、酸っぱさ、苦さ、スパイシーさ」

    彡(゚)(゚)「これらのどこかが突出すると途端にまずくなってますんや」

    彡(゚)(゚)「市販のルーのいいところはやな、
    作り方通りに作ればそのバランスが取れるところにあるんや」

    (´・ω・`)「じゃあこのチョコレートとケチャップとソースとインスタントコーヒーは入れちゃダメ?」

    彡(゚)(゚)「・・・バランスが取れるならええけど今日はやめとけ」

    44: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)16:58:25 ID:Ezi
    彡(゚)(゚)「炒めたら水を入れて、沸騰したら15分煮込んでいくで」

    (´・ω・`)「お兄ちゃんに裏技教えてあげる!」

    (´・ω・`)「野菜を柔らかくするのにわざわざ15分も煮込むより」

    (´・ω・`)「お皿に移してレンジでチンした方が時短になるってテレビで料理研究家が」

    彡(゚)(゚)「このバカチンガァーーッ」バシィ

    (´・ω・`)「ふぇえ」

    彡(゚)(゚)「煮込む作業には野菜を柔らかくするだけじゃない、重要な意味があるんです!」

    (´・ω・`)「教えて、やきう先生」

    48: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:02:04 ID:Ezi
    彡(゚)(゚)「香り成分が油によく溶けるのはさっき教えたな」

    (´・ω・`)「うん、家中玉ねぎの匂いに包まれてるね」

    彡(゚)(゚)「その一方で、肉や野菜の旨味は油じゃなく水によく溶けるんや」

    彡(゚)(゚)「つまりこの煮込む段階では野菜を柔らかくするのと同時に」

    彡(゚)(゚)「【水に肉や野菜の旨味成分を移す】作業が行われてるんや!」

    (´・ω・`)「じゃあ時短のために電子レンジを使うとカレーの旨味が少なくなっちゃうの?」

    彡(゚)(゚)「そう言うことや」

    (´・ω・`)「テレビの料理研究家が言うことなんてあてにできないんだね」

    50: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:05:10 ID:Ezi
    (´・ω・`)「さてと、煮込んでる間はおんjで自分語りしてるクズを煽ろっかな」

    彡(゚)(゚)「原ちゃん、そんなことしたらあかんやろ・・・」

    (´・ω・`)「でも面白いんだよ」

    (´・ω・`)「この前なんか居酒屋勤務の低学歴がファビョってね」

    彡(゚)(゚)「そ、その話はそこまでや。ほら、アクをすくって捨てなあかんで」

    (´・ω・`)「そういえば本場のインドカレーはアクを救わないってネパール人が言ってたよ」

    彡(゚)(゚)「向こうのカレーはスパイスドバーで臭いをごまかしてまうからな」

    彡(゚)(゚)「日本のカレーはしっかりアクをすくって、獣臭さを無くさないかんのや」

    彡(゚)(゚)「あ、油はちゃんと残しとくんやぞ!そいつがええ風味を持っとるんやで」

    54: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:06:51 ID:Qoo
    アクは悪、はっきりわかんだね

    55: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:06:52 ID:Lbi
    チキンカレーやと特にアクすくいは大事やな
    もも肉とかかなり臭いするしな

    58: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:09:36 ID:Ezi
    (´・ω・`)「そろそろ15分たったんじゃない?カレールウを鍋に投ny」

    彡(゚)(゚)「待てやコラァ!!」ズブシ

    (´3 ω 3`)「目がぁぁ、目がぁああああ」

    彡(゚)(゚)「ここをよく読め!」

    (´3 ω 3`)「よめないよぉ」

    彡(゚)(゚)「これだから低学歴は。ええか、ここには」

    彡(゚)(゚)「『一旦火を止めルウを割り入れて溶かします』と書いてある」

    (´3 ω 3`)「溶かすだけなら火がついてようとついてなかろうと関係なくない?」

    彡(゚)(゚)「沸騰してるところにルウを入れるとダマになってしまうんや」

    彡(゚)(゚)「ちゃんと溶かして滑らかなカレーを作るためにもこの工程は忘れたらいかん」

    60: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:10:39 ID:Qoo
    ダマダマは何でもようないな

    81: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:19:04 ID:imD
    へいイッチ!!
    今のカレールーは固形だけじゃないんだぜ
    ペーストタイプだってあるんだぜ

    65: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:12:40 ID:Ezi
    (´・ω・`)「あとは『弱火でトロッとするまで10分煮込む』んだね」

    彡(゚)(゚)「さすがにここまでくればもう注意すべきことはないな」

    (´・ω・`)「・・・あるぇ?なかなかとろみがつかないよ?強火にしてみよっと」

    彡(゚)(゚)「作り方通りに作れと何べん言わせるきや!!」ボキボキ

    (´・ω・`)「うわーん、指が曲がっちゃいけない方に曲がってるよぅ」

    彡(゚)(゚)「ルウを入れて濃度の上がったカレーは油断をすると簡単に焦げるんやで」

    彡(゚)(゚)「弱火でゆっくり掻きまわそうな」

    (´・ω・`)「仕方ないから左手で混ぜるよ」

    66: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:13:28 ID:Qoo
    メシマズは何でも勝手にアレンジしちゃうからな

    67: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:14:03 ID:Ezi
    >>66
    しかも「レシピ通りに作った」って言いながら原ちゃんのようなことしてるしな

    68: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:15:21 ID:Ezi
    (´・ω・`)「うわー!美味しそう!!味見味見・・・」

    彡(゚)(゚)「なにオタマで味見してるんや!」ガツン

    (´・●・`)「あんえおああえあいいいあいえあいお?」

    彡(゚)(゚)「なんやって?・・・なんでおたまで味見しちゃいけないの?か」

    彡(゚)(゚)「ワイらの唾液にはデンプンをマルトースに分解する
    アミラーゼって酵素が入っとるからや」

    (´・●・`)「えんうん?あうおおう?あいああえ?」

    彡(゚)(゚)「要はカレーのとろみを無くしてしまう働きがツバにはあるってことや」

    彡(゚)(゚)「あんかけ料理食ってるうちにあんがシャビシャビになるのと一緒やな」

    (´・●・`)「あうおおえ」

    彡(゚)(゚)「だから味見するときは小皿かなんかにおたまですくってやな・・・
    あれ?おたまどこいった?」

    (´・●・`)

    89: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:20:38 ID:Ezi
    (´・ω・`)「お兄ちゃんはご飯どれくらいよそう?」

    彡(゚)(゚)「茶碗2杯ぶん・・・って何やこのもっちりつやつやとしたご飯は!?」ドゲシ

    (´・ω・`)「さすがにこれは蹴られる意味がわからないよ・・・」

    彡(゚)(゚)「ええか原ちゃん、カレーは水分を多く含んでいる」

    彡(゚)(゚)「そんなものをいつも通りのご飯にかけたらコメがドロドロになってしまうやんけ!」

    (´・ω・`)「そんなこと言ってもしょうがないじゃん」

    彡(゚)(゚)「ご飯を炊く時の水分を気持ち少なめにしておけばいいだけのことやないけ」

    彡(゚)(゚)「しかもうちの炊飯器にはカレー用のメモリがちゃんとついとる!」

    (´・ω・`)「ほんとだぁ」

    95: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:22:55 ID:3Ir
    そんな炊飯器あるんか 高級なやつだけについてそうやな

    96: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:22:55 ID:ylF
    釜の方に目盛りがあるやつやな

    よく見ればあるはずやで

    100: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:23:57 ID:Fwz
    最近けっこう高いの買ったけどそんなんあったかな…
    カレー とか書いてあるんか?

    104: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:25:20 ID:ylF
    >>100
    白米、赤飯 おじやとか色々

    103: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:25:20 ID:Ezi
    彡(゚)(゚)「まあ今日はこのご飯で我慢するか」

    彡(゚)(゚)「付け合わせはもちろん(´・ω・`)「らっきょう」やな」

    彡(゚)(゚)「は?なにアテレコしとんねん?付け合わせといえば福神づk」

    (´・ω・`)「らっきょう」

    彡(゚)(゚)「福神d」

    (´・ω・`)「らっきょう」

    彡(゚)(゚)「f」

    (´・ω・`)「らっきょう」

    彡(゚)(゚)「ら、らっきょ?」

    (´・ω・`)「らっきょう!」

    彡(゚)(゚)「な、生卵はトッピングしても・・・」

    (´・ω・`)「冷蔵庫から出しておいたよ」

    彡(゚)(゚)「お、おお、気がきくやんけ」

    (´・ω・`)「それじゃあ・・・いっただっきま~~す!!」




    107: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:25:56 ID:5Bq
    最後に逆転したな

    おつカレー

    109: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:26:19 ID:Qoo
    福神漬けモリモリのせるのやってええやん

    110: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:27:00 ID:0pF
    思えばらっきょうのせたことないわ

    111: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:27:05 ID:Lbi
    いっそどっちもつければええんや!

    113: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:27:56 ID:Ezi
    わいは断然福神漬けなんやが、家族がみんならっきょうなんや・・・

    124: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:33:35 ID:HZ3
    らっきょやぞ

    129: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:35:42 ID:FfS
    >>124
    マ?

    131: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:36:29 ID:HZ3
    >>129
    マジやぞ
    学校のカレーにもついて欲しかったンゴねぇ…

    128: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:34:52 ID:Qoo
    らっきょは口直し
    福神漬けはアクセントや

    114: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:28:54 ID:Fwz
    福神漬けはわかるが生卵はあかん
    てかなんや生卵て初めて聞いたわ

    117: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:30:13 ID:ylF
    >>114
    神戸民というか関西人なのちゃう?

    121: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:32:03 ID:Ezi
    >>114
    これは、わいがお店持ってた頃、
    いつもカレーを頼んでたおっさんのこだわり

    116: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:29:58 ID:BxL
    チョコやマヨ少し入れるとコクが出るとか言っとる奴おるけど
    余計なもん入れん方がええんか

    122: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:32:40 ID:Fwz
    >>116
    >>38で言うてるけど市販のルーに足すのはリスクのがでかい思う
    カレー粉から作るとかならアリなんちゃうか。それでも怖いが

    118: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:30:58 ID:Qoo
    >>116
    初心者はやるなってことやろ

    119: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:31:21 ID:Ezi
    >>116
    そこは好みに合わせればええんやけど、
    まずは基本のカレーが作れるようになってからやな

    125: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:33:45 ID:BxL
    >>118
    >>119

    ほ~んサンガツ
    正しいカレー目指すやで

    120: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:31:36 ID:eCp
    適当に作って1.5~2倍のルゥ入れるとうまいで

    126: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:34:21 ID:uLD
    イッチおつ

    145: 名無しさん@おーぷん 2017/09/18(月)17:45:04 ID:Ezi
    それじゃあここまで付き合ってくれてサンクス
    カレー作ってくるンゴ!

    関連記事
     他サイト様おススメ新着記事

    コメント

    Secret

    サイト内検索
    おーぷん2ちゃんねる
    スポンサードリンク
    最新記事
    ハゲが床屋に来てて草ぁ!wwwwww Jun 06, 2020
    うんちの言い方をかっこよくするスレ Jun 05, 2020
    【悲報】ワイ、面接を受けた会社のトイレで糞を流すのを忘れて帰る Jun 05, 2020
    年々量が減ってる物で打線組んだ Jun 05, 2020
    彡;(゚)(゚)(アカン...屁こきたいけど、これ屁か糞かわからん...ええいままよ!) Jun 04, 2020
    トイレの大で喘いでる奴がいるんやが Jun 04, 2020
    なろう主人公「目が覚めたら、オレはトイレットペーパーになっていた」 Jun 04, 2020
    休憩中ウンコ「出たくないぞ」休憩後ウンコ「!?出せ!!ここから出すんや!!!」 Jun 03, 2020
    彡(゚)(゚)「ムム、これは屁か…実か…どっちや…」 Jun 03, 2020
    記事カテゴリ
    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    アンテナサイト
    リンク
    アクセスカウンター
    ブログランキング


    2chまとめランキング

    ブログランキング・にほんブログ村へ
    ジャンルランキング
    [ジャンルランキング]
    ブログ
    354位
    ジャンルランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    2chまとめブログ
    44位
    サブジャンルランキングを見る>>
    このページのトップへ